新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>新东方老师好>正文

新东方老师好 | 林世超: 研磨近十年雅思考题,经验丰富

2019-07-19 14:06

来源:

作者:

 

拥有5年以上雅思授课经验,英语专业八级,商务英语高级(BEC)、雅思高分得主,获得剑桥教学能力认证(TKT)满分。对近10年雅思听力考试命题规律有追踪研究,结合丰富的学员案例,形成了独到的解题方法和备考体系。

 

教师专访——林世超


 

雅思听力对词汇的考察是怎样的?

雅思听力单词分两类,填空题答案词和题干及原文中的背景词。两类单词的考察核心是不同的,答案词要能够听到发音想到意思,并且准确拼写,背景词要求听到发音能迅速反应出中文意思。

 

如果单看答案词,这些词总量非常有限,常考答案词不过2000左右,难度也不高,只要拥有大学英语四级水平,基本可以认识其中的绝大部分。由此可见,答案词的难点并非词汇量。真正的难点在哪里呢?词汇精确性!这个精确性主要体现在三个方面:辨音精确性、拼写精确性和词义精确性。

 

保证基本分数,答案词是必须熟练掌握的,但想达到更高分数,背景词和背景相关的同意替换词则是关键。千万不能单纯的认为听力单词只是最新白菜彩金论坛课上发的机经单词。

单词看到全认识,但就是听不出来? 

在平时做雅思听力题的时候,同学们可能遇到过这样的场景:一个词乍一听,很陌生,感觉自己没学过,但是一看答案却像发现了新大陆似的.“噢,原来是这个词啊!我认识啊!”为什么眼睛认识的词耳朵却听不出来?语言学家统计来看,一般学习者的阅读词汇量是一定大于听力的,看着认识听不出是普遍现象。

辨音精确性不够正是造成这一问题的根本原因。辨音可谓雅思听力考试最大的能力难点。试想一下这样的情况:如果考官把雅思听力的录音文本给你,让你把听力题当成阅读题来做,你的正确率能达到少?想必只要是有一定英语基础的考生,应该都毫无障碍吧。

 

有过与外国朋友对话经验的考生应该有这样的体会.自己讲述了一件事,甚至还比划了半天,对方愣是没听懂。如果出现了这样的情况,恰恰说明自己的单词发音存在很大问题。发音有问题,影响的可不仅仅是口语,在听力上同样会遇到巨大阻碍。大家可以想一想,如果自己心里的那个音都是错误的,那么当你听到正确的发音时,怎么可能及时反应过来呢?或者每次都要反应一会儿,听力做题怎么能跟得上呢?所以,对雅思听力考点词的精确读音进行练习,是十分有必要的,多做跟读练习是解决这种问题很好的办法。


听力的单词是不是听到能拼对就行?

 

有些考生会有这样的想法.我知道它怎么拼写,能写对,可以拿分不就行了?管它是什么意思呢!的确,考生有时可以这样得分,但纯属侥幸。

 

雅思考生应该知道,在雅思听力考试中,填空题需要靠卷面上出现的定位词来发现录音中的答案位置。但是,在通过定位词发现答案的过程中,定位词不一定会原词出现,有时候录音中会用一个与定位词含义相同的词来替代定位词。这种定位词替代的方法被称为替换。如果不能对词义进行精确把握,考生就无法从本质上对定位词进行理解,从而无法精确理解定位词的替换词,也就更难以发现答案的位置。这个问题在解答选项被大量替换的选择题时会表现得尤为突出。很多考生抱怨自己找不到定位词或者答不好选择题,很大程度上都是因为对考点词的词义不熟悉造成的。

 

如何解决这样的问题呢?

 

答案是练习“听译”,可以通过把剑桥真题配套的录音口译成中文,再与书上的原文进行比对,从而发现并解决自己有理解障碍的词汇。总结起来,雅思听力词汇需要从音、形、意三个方面进行全方位掌握。利用听写,考生可以在单词的音和形之间建立对应关系,再利用听译,考生可以在单词的音和意之间建立联系。

 

前文提到的几位高分同学都是受益于听写和听译这样的基础练习,在有坚实的能力基础后再辅以老师讲解的方法技巧才能事半功倍,这是通往听力高分的唯一路径。

 

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注最新白菜彩金论坛的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网